人気テレビ番組「家事ヤロウ」内で放送された、和田明日香さんの愛用する調理道具・調味料等のおすすめグッズをまとめてご紹介します。紹介されたレシピだけでなく、味噌やフライパン、まな板、包丁など誰でも真似しやすいグッズも多いのでオススメです!
この記事でわかる事は?
- 愛用の調理グッズ(まな板・味噌・炊飯器)は?
- 朝食レシピのコツ・隠し味は?
こちらの記事では、過去に放送されたテレビ朝日系列「家事ヤロウ」の情報をまとめて紹介しています。
番組内でも人気の料理研究家であり、平野レミさんを義母にもつ食育インストラクター・和田明日香さんの朝食レシピをはじめ、芸能人のみなさんが愛用している調理器具や、調味料などもまとめています。
番組タイトル「家事ヤロウ」ってだけあって
家事の初心者の方でも真似しやすい
レシピや調理グッズばかりだから参考になるのよね!
気になる芸能人の方が決まっている方は!
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和田明日香さん愛用|味噌・保存容器
味噌
2021年6月15日の放送では、山内本店の無添加の「まぼろしの味噌」を使っていると紹介されていました。
2022年1月11日放送の家事ヤロウ リアル家事24時の中では、
和田明日香さんが普段行っている味噌の入れ替え作業を紹介されていました!
今回の放送では、4種類の味噌を使用されていました!
- 井上麹店の麦味噌
- 富士みそ子(山中湖の道の駅で購入)
- 㐂助味噌(秋田にいった時に購入)
- 八丁味噌
お味噌選びで迷ったら、売れている人気ランキングもチェックしてみてね
和田明日香さんのご自宅では、味噌のブレンドは色々と変えていらっしゃるようです。岩田さんの味噌は、大分の農家さんが自家製で作られている味噌を使っていらっしゃるようです。楽天やAmazonなどでは、残念ながら手に入らないようです。
味噌入れ(保存容器・タッパー)
和田明日香さんが、味噌を入れる容器・タッパーは
どれを使っていらっしゃるかまではわからなかったんですが。
味噌の保存容器は、琺瑯(ホーロー)製が食材や料理の味を変えずに新鮮に保ってくれていいみたいです!
和田明日香さん愛用|まな板・包丁・フライパン
これまでは、黒いまな板を主に使われたいた和田明日香さんですが、ついにご自身で作られたみたいです!
remy 返せるまな板(2022/12更新)
その名も、「返せるまな板」は、お肉料理や魚を切った後も、くるっとひっくり返せば、洗う手間なく次の作業が出来るという便利なまな板です!
2つの軟質樹脂を組み合わせた特殊素材を使っているので、傷つきにくく。雑菌などが入り込まないよう細かい配慮がしてあるのもポイントが高いですよね!
義母である平野レミさんと共同監修なんだそうです!
まな板(以前使っていたもの)
マック(Mac) 最高級 エラストマー オール抗菌まな板 食洗器対応 (ブラック)
・耐久性が高く、傷がつきにくい!
・耐熱温度130°で、食洗機もOK!
・キッチンに映えるオシャレなカラー!
和田明日香さんのブラックのまな板が気になって探してみました!
8月4日の家事ヤロウ3hSPでは、黒のまな板を使用されていましたが、時々オレンジの物も使用されています!
「薄くて軽く扱いがとても楽です」
まず薄さと重さに愕きました。今までの使用していたまな板とは全く違う感じです。抗菌で漂白剤が使えて熱さにもある程度耐えられるのがいいです。黒は野菜の白といいコントラストで細かい作業もいい感じです。厚みがないので、別に3cmの厚みのものを下に引いて使っています。傷は目立たないですが多少は残ります。
引用:Amazon.co.jp
クロの包丁
ちなみに、使っていらっしゃる包丁は、和田さんの義母にあたる平野レミさんが日本一の刃物産地・三徳包丁と開発されたものだそうです。(品切れになる事が多いらしく、表示されていない事もあるのでご注意ください)
大根おろし器・スライサー
ちなみに、和田明日香さんがご使用されていた「おろし金」はおそらくこちら。目立ての荒さが2種類ついているので大根おろしの粗さ加減も調整できます。
■パール金属 ベジクラ ふんわり 大根 超軽 おろし器 C-287
※先の部分が割れやすいそうですが、使いやすいんでずっとご利用されているようです!こちらの動画でも確認できます!
調理器具(フライパン)
和田さん愛用のフライパンは、もちろん平野レミさん作のレミパンでした。フライパンの蓋にばっちりremyのマークがありました。
計量スプーン
意外と毎日のように使うのが、計量スプーンだったりしませんか?
和田明日香さんも、便利な計量スプーンをお使いなんです。
大さじの計量だけでなく、反対側には小さじ、目盛りの半分までにすればさらに少量も図れます!
カシニーナピチット・シート
・食材の余分な水分や生臭みをカット!
・元々レストランや高級料亭が下処理に使っていた便利グッズ
・お肉や魚の旨味を凝縮!安い食材が大変身!
お魚の下処理用に使用されていたのが、こちらのカシニーナピチット・シート。
肉や魚を包むだけで、余分な水分と生臭みが消えて美味しく旨味が染み込むんだそうです。
公式ページを見たら、和田明日香さんが登場していたので公式でおすすめみたいです笑
和田明日香さん愛用|フードプロセッサー・炊飯器
フードプロセッサー|マルチスピードミキサー
YAMAMOTO マルチスピードミキサー Master Cut YE-MM41W
・1台8役!砕いて、混ぜてのハンバーグも簡単!
・細かいニンニク等も一瞬で微塵きりに!
・軽い!洗いやすい!壊れにくい! ステンレス容器採用
以前、登場したアボガドタレをつくる際に、フードプロセッサーもご使用されていました!参考までに(^o^)
1台8役でマルチに使えます!(きざむ・くだき・泡立てる・おろす 等)
雑誌Domani(ニッポンのワーママはかっこいい!)ではモデルとしても活躍されている和田明日香さん。
ご自宅のキッチン家電を選ぶポイントを紹介されていました!
・白に統一する
・できるだけ表示も少ないシンプルデザイン
色々とごちゃごちゃしがちなキッチンですが、白で統一する事でスッキリ見せる効果があるんだそうです!見習いたい(^o^)
「文句なし。感動しました。」
ミキサーをもっていたんですがティファールのミキサーではニンニクをみじん切りにすることは出来ませんでした。
なのでニンニクをみじん切りに出来るフードプロセッサーを探していたらこの商品を見つけました。他の方が書かれている通り音が全く気にならないです。しかも臭いがつかない+洗いやすい。自分が一番驚いたのはダイヤルで刃の速度を調節出来るのですが試しで6にダイヤルをあわせて動かしてみると1秒かからないほど本当の一瞬でニンニクと一緒に入れた生姜をみじん切りにしてくれました。音なんて気にする暇もありません。
今までは手にニンニクの臭いがついたり、みじん切りが手間で時間ばかりかかっていました。それが今ではこの商品に出会ってニンニクと生姜をみじん切りにするのが楽しみになりました。
本当に感動です。少しお値段はかかりますがその価値以上の商品だと思います。何より今まで苦労だったことが楽しみになった喜びを感じた時買って良かったと心から思いました。引用:Amazon.co.jp
電動ペッパーミル|ラッセルホブス
∞ Russell Hobbs ラッセルホブス 電動ペッパーミル 7921JP
・ワンプッシュ片手で胡椒や粗塩を挽ける!
・粗いもの~細かいものまで好みに合わせた挽き方を調整
ロバート馬場さんも愛用されている、電動ペッパーミル。
和田さんも使っていらっしゃるみたいです。
「購入してよかった」
ブラックペッパーを多用するので購入。
以前は手動式を使用していましたが回すのが疲れて疲れて電動を購入したくて検討していました。色々検討しましたが、くびれもあって持ちやすそうかな。。と思い、また、pushするボタンも大きいので使い易いかな。。と思い購入。中国製ということでまあ壊れても仕方ないかと軽い気持ちで購入。購入して2年以上経ちますが未だに壊れず、しかも電池もそういえば1回も交換していないで使用している感じです。1つはブラックペッパー、1つはゴマを入れて使用しています。ブラックペッパーも問題なく、弾けなくてそのまま出てくることもなく、ゴマもメモリは1番粗くにセットして使用しています。特に問題なく使用しています。ゴマを使用する頻度が増え、良かったと思っています。特に胡麻和えなど、ゴマを沢山使う時にはホント購入して良かったと思います!難点は洗えない事。それに目をつむればホント購入して良かった商品です!あとは、持ち易い、押し易いですね。操作音も五月蝿く無く、剃ってるなあ。。という音です。私は耳障りではないです。kitchenでの作業が楽しいです。剃る使用の無い味の素と剃る使用の岩塩を入れる為に購入しようかな。。と、あともう1セット購入しようかと検討中です。
引用:Amazon.co.jp
炊飯器 炎匠炊き RC-10VSP|東芝
東芝 真空圧力IHジャー炊飯器(5.5合炊き) ホワイトTOSHIBA 炎匠炊き RC-10VSP-W
2021年5月4日に放送された家事ヤロウでは、和田明日香さんが炊飯器でご飯が炊きあがるまでに夕食の準備をするというテーマで放送されていました。その中で和田さんが、最近買い換えられた炊飯器も紹介されていました。
和田さんの家電選びのこだわりは、白を選ぶと以前話されていたので、カラーはホワイトを選ばれたんでしょうね。
それだけじゃなくて、このTOSHIBAの炊飯器は以下の点も人気の理由みたいです。
- 強火で一気に炊き上げるから、ご飯の粒が立つ
- 火力を細かく調整するので、ご飯が甘く仕上がる
- 冷めても美味しい=お弁当にも最適
- 炊き加減(しゃっきり~モチモチ)を選べる「ねらい炊き」
- 洗いやすいパーツ構造(フラット&取り外し簡単)
2022年4月20日の放送では、炊飯器を買い替えたとおっしゃっていました!
和田明日香さんが、番組内で使用されていたのは、
象印の極め炊きでしたね。
オーブントースター バルミューダ K05A-WH
2021年9月7日に放送された回では、原田龍二さん夫婦に向けて海老ドリア(原田さん命名:ノリア)を紹介されていました。
そこで、ちらっとだけ写っていたのが、このバルミューダのトースターです。
和田明日香さんの場合は、白を家電では選ばれるそうなんですが、
他のカラーもオシャレなんですよね!
和田明日香さん愛用|調味料
ココナッツオイル
ちなみに、食パンにつけるのはバターでなく、ココナッツオイルを使用されているようです!
和田明日香さんが使われているのは、こちらの「オーガニック エキストラバージン ココナッツオイル」
コーヒーに溶かして、飲むのも美味しいみたいですね。
「美味しく続けて行けます!」
朝食をココナッツオイルにしてからは、順調に月1~2Kgダイエットできて体調不良はありませんでした。
大体は、コーヒーに溶かして頂いています。慣れると本当に昼まで空腹感を感じなくなりました。
味と体質に合う方は定期おトク便での購入をお勧めいたします。引用:Amazon.co.jp
「かれこら2年以上リピ」
かれこら2年以上リピしてます。認知症予防、アンチエイジングに良いと聞き朝晩必ず大さじ1ずつ飲んでます。だいたい一ヶ月の、定期コースで注文してますので一ヶ月弱でなくなるのでなくなるころにぴったり届くので本当にたすかります。瓶もしっかりしているので色々片栗粉入れたり砂糖入れたり使用してます。引用:Amazon.co.jp
ハーブソルト
ニラパスタのレシピ
和田明日香さんの『ニラパスタ』(3〜4人前)
①鍋にオリーブオイル大さじ1を熱し、鶏ひき肉300gを加えて炒める
②鶏ひき肉に火が通ったら、ホールトマト1缶を加え、トマトをヘラで潰す
③ハーブソルト小さじ2強とトマト缶1杯分の水を加える
④パスタ 1.4mm 200gを半分に折り、中火で6分煮込む
⑤ニラ1束を細かく刻む
⑥パスタが茹で汁を吸い、茹で上がったら火を止め、刻んだニラとオリーブオイルをひとまわし加えて混ぜ、器に盛る
⑦お好みで粉チーズをかければ完成!
★脂の少ない鶏ひき肉でヘルシーに!
★ハーブの香りで塩分が少なくても美味しく食べられます
★パスタは下茹でせず、同じ鍋で茹でることでパスタにうま味を吸わせる!
★香りの強いニラを皮むきの面倒なにんにくの代わりに!
引用;家事ヤロウ公式
2021年6月15日に放送された家事ヤロウでは、トマト缶とニラで作るニラパスタを紹介していました。
トマト缶はどこでも販売されているんですが、味付けのポイントとしてハーブソルトを使われていました!
ハーブソルトを使うことで、塩分は少なめでも、しっかり旨味を出すことができるんだそうです!
カレー粉「横浜舶来亭カレーフレーク」
エバラ 横浜舶来亭カレーフレーク 芳醇な甘口 180g ×5個
2022年1月25日の放送では、元サッカー日本代表 大久保嘉人さんがゲストに登場。
ホテル・洋食店のような一味違うカレーレシピを紹介していました。
和田家のカレーでは、市販の横浜舶来亭のカレーフレークをレミさんが昔から使っているらしく、和田明日香さんもそれが定番になっているそうです!
にんじんとじゃがいもがはすりおろして入れることで、2日目のカレーのような馴染み方をするそうです!
隠し味として、インスタントコーヒーを入れるのもポイントだそうです!
【家事ヤロウ】和田明日香さん朝ごはんレシピ
焼鮭
鮭
大根
揚げ玉
普通の朝食であるだけに、工夫も難しい朝食の定番 鮭。
和田家では、大根おろしを事前に準備。
時間をおいてから大根おろしを食べると辛味が抜けて甘みがアップするんだそうです。
焼き方は、ともかく、大根おろしに油分である揚げ玉を混ぜる事でなめらかな味になります。
巻かない!だし巻き卵
和田家の卵焼きは、ズバリまかない(巻かない)。師匠である義理の母平野レミさんが
「喉元を通れば同じ味」という教えから、卵焼きはわざわざ巻かずに作るんだそうです。
レシピは、公式ページでも公開されていました。
平野レミさん・和田明日香さんの『巻かないだし巻き卵』
①海苔の佃煮大さじ1に水100ccを加える
②片栗粉小さじ2と卵3つを加えよく混ぜる
③中火で熱したフライパンに油をひく
④卵液を一気に流し入れ、よくかき混ぜれば完成! ★片栗粉が水分の蒸発を防ぎトロッとした食感に ★卵を巻く必要がなく、失敗しにくい! ★余熱で火が通るので半熟で盛り付ける! ★ノドを通るときに美味しければOK!
#家事ヤロウ
#王道の朝ごはん
#平野レミ
#和田明日香
和田さんお気に入りの海苔佃煮はこちら⇒喜咲庵 のり佃煮
絶品豚汁(特製味噌の保存方法)
和田家で作る味噌汁は、4種類の味噌(麦米合わせ味噌、発酵させた麦味噌、米味噌、赤味噌)を一緒に容器で保存されています。
写真は、前回の「家事ヤロウ」スペシャルで放送された物ですが、今回は、新たに豆味噌というのも入っていました!
使用する際には4種類の中で、混ぜ合わせて分量はその日の気分で変えるそうで、それもまた楽しそうですよね。
豚バラ肉
長ねぎ
大根
にんじん
ごぼう
かつお節
じゃがいも
材料は、定番のものですが、ポイントは以下の通り。
1、鍋に豚肉、野菜を先に炒めてしまう。油は使用しない
2、豚肉から出る油で、炒めたら、水と鰹節をそのまま投入して煮る。
3、味噌を溶き入れる
4、最後にじゃがいもをすりおろして入れ、とろみを出す。
鰹節をそのまま投入&じゃがいもをすりおろして入れることで、一味違う豚汁を作ってください!
ニラで作る豆腐ダレ(4/1放送)
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和田明日香さんの『豆腐に合うニラだれ』
①ちりめんじゃこをごま油で揚げ焼きにする
②揚げ焼きしたちりめんじゃこを6等分した豆腐にのせる
③じゃこの上にニラだれをかける
④じゃこを揚げたごま油をかける ★ニラだれは刻んだニラをしょう油につけておくだけ!平野レミさんの簡単レシピ
★豆腐にカリカリのじゃこで食感をプラス#家事ヤロウ
#和田明日香
和田明日香さんのレシピ本(ほったらかしレシピ)
レシピ本も出版されているようですね。
■ブックスレビュー
「万能だれにおつまみと、バラエティに富んでいます」
家事ヤロウで和田明日香さんを知り、いくつか紹介された料理を作ってみたらとても好みだったので購入しました。万能だれと活用方法、パスタやおつまみ…とバラエティに富んでいます。すごく手が込んでいるわけではないのに味のバランスや彩が良く「毎日ちゃんと料理している人だな」とますます好印象。愛用のグッズや調味料も紹介されていたのでまんまとレミパンプラスも購入しちゃいそうです
「家事ヤロウ!!!で人気」
ほったらかし調理は最も効率が良い!人気の食育インストラクター和田明日香さんの簡単便利な最新レシピ集。引用:Amazon.co.jp
ほったらかしレシピの新刊・献立編はコチラ。
和田明日香さんのレシピ本(地味ごはん:アマゾンランキング1位)
10年かかって地味ごはん。
最新刊「10年かかって地味ごはん」は、パパっとできる晩ごはんメニューが、かなり充実してます!
和田明日香さんは、雑誌domaniでは連載をお持ちなんです!
普段のお料理されている姿以外の素顔も見れて貴重です(^^)
domaniは、雑誌読み放題の「dマガジン」「楽天マガジン」でも読めるので忙しいママさんにもオススメ!
和田明日香さん紹介パン屋さん
米粉と玄米のパン 代々木上原『マンマーノ』
Boulangerie et Cafe MainMano 代々木上原
東京都渋谷区西原3-6-5 MH代々木上原1F
まとめ:家事ヤロウ・和田明日香さん愛用グッズ
平野レミさんを義母にもつ、人気料理研究家・和田明日香さんの愛用するグッズを中心に紹介しました!
番組内でも人気のロバート馬場さんの愛用グッズや芸能人の愛用グッズはこちらの記事からどうぞ!
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