この記事では、キムタク(木村拓哉さん)愛用の調理グッズや調味料(オリゴ糖・ポン酢等)をまとめて紹介します!人気のテレビ番組「家事ヤロウ」(2021年9月8日・2022年4月12日放送)で紹介された内容を中心にしています。
ついに、家事ヤロウでもキムタク(木村拓哉さん)が出演しましたね〜
木村拓哉、15年間食べ続けてきた“超リアル飯”公開 今夜『家事ヤロウ!!!』2時間SP #家事ヤロウ #木村拓哉 #中丸雄一 #バカリズム #カズレーザー https://t.co/59ctu5iAtD pic.twitter.com/i6RL1FP8iV
— クランクイン! (@crank_in_net) September 6, 2021
ドラマ「グランメゾン東京」や、SMAP×SMAPでも長年料理の腕前を披露されてきたので、グッズにもこだわりがあるんだろうね!
意外と、料理を披露する様子は放送されていても、実際に使っている調味料や包丁なんかを見せる機会ってないから貴重な内容でしたよね。今回は、放送を見逃した方にも、おすすめのキムタク愛用グッズを紹介していきますね!
【家事ヤロウ】木村拓哉さん(キムタク)愛用包丁
高村刃物製作所包丁
木村拓哉さんが、愛用されているのは、高村刃物製作所の包丁だそうです。
オーダーメイドでフッ素加工の樹脂コーティングが施されているんだそうで、レストランのドラマ(たぶんTBSグランメゾン東京)の時に使ったものをプライベートでも使用しているんだとか。
実際の商品はオーダーメイドなんで売っていないんですが、
福井県越前市のふるさと納税にも出されている物なのでチェックしてみてください!
木村拓哉さん(キムタク)愛用調味料|ポン酢・オリゴ糖
餃子鍋と愛用ポン酢
番組内で紹介されていた餃子鍋は、本当簡単にできそうな内容だったので、寒くなったら是非作ってみたいです。
①鍋に水(約800ml)を入れて火にかけ、沸騰したら中火にし、あごだし2パックを入れて3〜5分煮だす
②材料を食べやすい大きさに切る
・白菜(1/6玉):ざく切り
・えのき茸(1パック):石突きを落としてほぐす
・椎茸(4個):石突きを落とし食べやすい大きさに切る
・もやし(1袋):ひげ根をとっておく
・にんじん(小1本):ピーラーでスライス
・木綿豆腐(1パック):軽く水気を切り8等分にする
・さつま揚げ(4個):短冊切り③出汁がとれたらあごだしパックを取り出し、具材を加えて煮る (にんじんは薄いので最後にサッとでOK)
④具材に火が通ったら、凍ったままの冷凍餃子(お好みの量)を入れ、約3分煮て完成!【つけダレ】
①ポン酢(適量)と食べるラー油(適量)を1:1で合わせる★あごだしは雑味がなく旨味の強いだしが取れます
引用:家事ヤロウ公式instagram
★にんじんはピーラーでスライスすると火の通りが早くなります!
ちなみに、番組内でも紹介されていたのが、この美濃特選味付ぽん酢。
柑橘果汁(すだち果汁とゆず果汁)とカツオと昆布の一番だしがバランスよく入っているので、いろんな料理に合わせやすいです!
ポン酢にプラスして、食べるラー油も混ぜるのがポイントみたいです。
木村拓哉さんの場合は、普通に食べる餃子もこのつけダレだそうですよ。
キムタク愛用ポン酢!
納豆ご飯(酵素玄米)
なにげにこだわりがかなり詰まっていたのが、この納豆ご飯。
木村拓哉さんの場合は、モデルさんのように酵素玄米を普段から食べてるんだそうです!
【酵素玄米の作り方】
<材料 約3合分>
玄米:3合
小豆:20g
黒豆:20g
塩 小さじ1/4
水 適量(炊飯器の目盛りまで)<作り方>
引用:家事ヤロウ 公式instagram
①計量した玄米と小豆、黒豆をボウルに入れ、軽く洗う(※研ぐ、というより洗う感じ)
②炊飯器の内釜に①を入れ、玄米3合の目盛りより少し多めに水を入れる
③約8時間浸水させる(※黒豆を戻すためにも6〜8時間の浸水が必要です)
④炊飯器の“玄米コース”で炊く
⑤炊き上がったら15分程蒸らしてから上下を返し、2日ほど保温する
⑥保温中、1日に1回は混ぜる
最後に食べたい料理は?の質問にも、
キムチ納豆って答えていたので、相当好きなんでしょうね!
番組で紹介されていたのは、「さっちゃんの玄米ごはん」でした。これを食べているかはわかりませんよ!
ただ、外でしか白米は食べないそうで、かれこれ15年ぐらいご自宅では酵素玄米なんだそうです。
芸能人だと、ローラ、石原さとみ、長澤まさみ、優木まおみ、RIKACOさんが酵素玄米を食べられているとか…
スーパーモデルの冨永愛さんも、徹底していて、お昼にしか炭水化物をとらず。それも酵素玄米に限定しているそうです。
アンチエイジングの効果も高いそうで、
木村さんが15年続けているっていうのも凄いですよね!
鎌倉路納豆
そして、木村拓哉さんが好きでよく食べている納豆は、こちらでした。スーパーで売ってるのかな?
あおさと、からし、タレが入っているんだそうです!普段の納豆に青さを入れてみるのも良さそうですよね!
オリゴ糖のメーカーは?
あとは、何気なく発言されていたんですが、
お家に砂糖は置いていないんだそうです!
砂糖の代わりに使っているのが、オリゴ糖なんですって。
オリゴ糖は、ビフィズス菌を増やしておなかの調子を整える効果があるんだそうです。
どのメーカーのオリゴ糖を使っているかまでは、公開されていませんでしたが、オリゴ糖を普段から使っているという芸能人も多いみたいです!
今回木村さんが紹介していた食材は、キムチに納豆、梅干しなど、なんだかんだ発酵系のお腹に良さそうな食材が多いですよね!
オリゴ糖にはさまざまな種類がありますが、ここでは代表的なものとして「乳糖果糖オリゴ糖」を例にお話ししていきます。乳糖果糖オリゴ糖は、砂糖の成分「ショ糖」と牛乳に含まれる「乳糖」を原料にしたオリゴ糖で、一般的に「乳果オリゴ糖」と呼ばれており、「ラクトスクロース」という別名もあります。
砂糖のカロリーは1g当たり4kcalですが、乳糖果糖オリゴ糖のカロリーは1g当たり2kcal*です。これは、ビフィズス菌が生み出す有機酸が腸内で吸収されてエネルギーになるためです。そして、甘味の強さの指標となる「甘味度」は、砂糖を100%とした場合、乳糖果糖オリゴ糖の甘味度は約30%*ですから、砂糖と比較すると、乳糖果糖オリゴ糖はカロリーも甘さも控えめと言えます。また、甘味の質(味)はというと、上品な甘さでクセもなく、とても砂糖に近い甘さです。
【番外編】木村拓哉さん(キムタク)が自宅でハマるカードゲームは?
ホビージャパン Hobby JAPAN 【再販】ディクシット:オデッセイ 日本語版
9月16日の櫻井・有吉THE夜会でも紹介されていた
木村拓哉さんが友人と一緒にするご自宅でドハマリしているのが、
ディクシットというカードゲームだそうです。
Youtubeで有名なマコなり社長も紹介されていましたが、「カードゲームランキングNo.1」ぐらい誰でも楽しめるんだそうです!
番外編:みじん切り器|ぶんぶんチョッパー ホワイト BBC-01
K&A みじん切り器 ふたも洗える ぶんぶんチョッパー ホワイト BBC-01
・コードいらずで、どこでも簡単みじん切り!
・大根も優しくおろすから、水っぽくならない!
・洗うのも簡単。離乳食作りにもオススメ!
ミキサーではないんですが、この微塵きり器、家事ヤロウでは何度も出てくる便利グッズ。
わずか数秒でアッという間に微塵きりが完成するんです。Amazonでもベストセラーに入る優秀グッズです。
※動画レシピも色々出ていて楽しいです!
毎日使っています!
お気に入り大根おろしは水が出にくいので、とても気に入っています。長芋に納豆入れて卵も入れて、最高です。なので、毎日使っています。
まとめ:キムタク愛用!オリゴ糖・包丁は?木村拓哉が家事ヤロウで使っていた調味料
今回の記事では、木村拓哉(キムタク)さんが使う調味料や包丁などを紹介しました!
現在50代の年齢にも関わらず、体力や若々しさを維持している理由は、食生活への意識もかなりあるように感じました!
家事ヤロウで人気の和田明日香さんの調理グッズやロバート馬場ちゃんが使うグッズは、以下の記事でも紹介しています!
よかったら一緒にご覧ください!